Sobat lilo, idul adha sudah kita lalui, namun hari ini masih di hari tasyrik yakni hari makan dan minum bagi kaum muslimin di seluruh dunia.
Ada banyak menu makanan yang menjadi menu terfavorit di momen lebaran ini, seperti rendang, sate, kornet dll, oleh karena itu kita perlu mengelola dengan baik dan benar agar terhindar dari berbagai keluhan,
berikut tips mengelola makanan agar terhindar dari berbagi keluhan.
Tentukan porsi yang Sesuai
jangan mengonsumsi terlalu banyak daging dalam satu hidangan. Tetapkan ukuran porsi yang seimbang dengan memperhatikan kebutuhan gizi tubuh dan rekomendasi asupan harian.
Olah dengan cara yang Sehat
pilih cara pengolahan yang sehat, seperti merebus atau memanggang dengan sedikit minyak dan dikonsumsi bersama sayur dan buah.
Buang Lemak Berlebih
jika ada lemak berlebih pada daging, potong atau buang sebelum memasak.
Batasi Konsumsi Lemak Jenuh dan Garam
hindari penggunaan terlalu banyak lemak jenuh dan garam dalam memasak dan menyajikan daging. Ini membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit terkait.
Gabungkan dengan Sayuran
sertakan sayuran dalam hidangan kita sebagai lauk pelengkap untuk mendapatkan keseimbangan gizi. Sayuran segar seperti brokoli, wortel, kubis, dan bayam dapat memberikan serat, vitamin, dan mineral penting.
Kombinasi dengan Karbohidrat Sehat
selain daging, pastikan juga mengonsumsi sumber karbohidrat yang sehat, seperti nasi merah, roti gandum, atau kentang panggang. Karbohidrat memberikan energi yang diperlukan oleh tubuh.
Cukup Minum Air Putih
pastikan untuk tetap terhidrasi dengan meminum cukup air putih. Air membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi organ tubuh dengan baik.
semoga bermanfaat***