
Mengonsumsi buah dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh dan mengatasi gejala asam urat.
Buah-buahan kaya vitamin C, antioksidan, dan serat berperan aktif dalam menurunkan kadar asam urat serta meredakan peradangan sendi yang menjadi ciri khas penyakit asam urat.
Pola makan sehat dengan tambahan buah sebagai makanan penurun asam urat sangat penting untuk pengidap asam urat.
Buah yang Menurunkan Asam Urat
Vitamin C yang tinggi dalam buah seperti jeruk, stroberi, dan lemon, berperan penting dalam metabolisme purin, yakni zat yang memecah asam urat.
Asupan vitamin C mampu menetralkan asam urat dan mempercepat pengeluarannya melalui urine. Contohnya, lemon dan jeruk tidak hanya menurunkan kadar asam urat tetapi juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain vitamin C, stroberi dengan kandungan antosianin juga populer karena efek antiinflamasi dan antioksidan yang membantu mengurangi gejala peradangan asam urat.
Efek stroberi serupa dengan buah ceri yang telah lama sebagai buah penurun asam urat alami.
Buah untuk Meredakan Peradangan
Buah tropis seperti nanas dan buah naga merah juga sangat berkhasiat menurunkan asam urat. Nanas kaya akan enzim bromelain yang efektif mengurangi pembengkakan dan nyeri sendi, dua gejala utama asam urat.
Sementara itu, jus buah naga merah dapat membantu untuk penurunan kadar asam urat, bahkan dosis yang setara dengan obat allopurinol
Buah lain seperti ceri dan buah beri juga masuk dalam daftar makanan penurun asam urat berkat kandungan antosianin dan quercetin yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan. Buah-buah ini rendah purin sehingga aman bagi pengidap asam urat.
Buah Rendah Purin dan Kaya Serat untuk Mengontrol Asam Urat
Pisang, apel, dan melon termasuk buah dengan kandungan purin rendah dan tinggi serat. Serat membantu fungsi ginjal dalam mengeluarkan asam urat melalui urine dan tinja.
Melon juga mengandung beta karoten dan antioksidan lain yang bermanfaat mengurangi risiko penyakit kronis, salah satunya peradangan akibat asam urat.
Kombinasi konsumsi buah kaya vitamin C, antioksidan dan gaya hidup sehat akan mendukung penurunan kadar asam urat. Buah juga menjadi pilihan alami tanpa efek samping obat-obatan kimia.
Buah-buahan seperti jeruk, stroberi, lemon, nanas, buah naga merah, ceri, pisang, dan melon dapat menjadi bagian penting dalam menurunkan kadar asam urat.
Kandungan vitamin C, antioksidan, dan serat di dalam buah-buahan ini berperan menetralkan dan mengeluarkan asam urat serta meredakan peradangan sendi.
Selain itu, buah rendah purin aman dan baik untuk dikonsumsi penderita asam urat. Pola makan sehat yang mengoptimalkan konsumsi buah ini disarankan untuk mengatasi dan mencegah kambuhnya asam urat.***